martes, 11 de marzo de 2014

Milenrama

Nombre científico: Achillea millefolium L. (Fam. Compuestas)

Otros nombres vulgares: FALSA ALTAMISA, MILHOJAS; en Chile: AJENQUILLO, ALTAMISA, ESPUMA DE LECHE, PLUMILLA; en Bolivia: YERBA DEL CARPINTERO; en México: PLUMBAGILLO; en Brasil: MIL-FOLHAS; en Francia: ACHILLÉE MILLEFEUILLE; en Alemania: SCHAFGARBE; en Inglés: MILFOIL, THOU-SANDLEAF, YARROW.


Descripción:
Hierba perenne, estolonífera y con rizomas horizontales, lampiña o laxamente lanuginosa, de 20-90 cm de alt., tallos erguidos simples o a veces ramificados superiormente; hojas alternas, 2-3-pinnatisectas, las inferiores lanceoladas, hasta de 25 cm de largo, cortamente pecioladas; las restantes sésiles, oblongo-ovadas, o lanceoladas con segmentos lineales y mucronulados, de hasta 10 cm de largo por 4 cm de ancho; inflorescencia cimoso corimbosa, densa; capítulos numerosos de flores dimorfas (las marginales blancas, femeninas, cortamente liguladas; las del disco amarillentas, hermafroditas, tubulosas); involucros campanulados, de unos 3-5 mm de largo por 3 mm de ancho; aquenios oblongos o elipsoidales, de 2-3 mm de largo, glabros, estriados.

Florece y fructifica en verano hasta comienzos del otoño. Se propaga por semillas y rizomas.
Origen y distribución geográfica: Eurasia; adventicia en regiones templadas desde México hasta Alaska y Groenlandia, Australia, N.Zelanda, Venez., S. de Brasil, Chile (Regs. IX y X), Bolivia, Uruguay y Argentina (BA, CO, CU, ER, LP, LR, MA, NE, RN, SA, SC, SF, TF, TU).


Hábitat :
Puede encontrarse en terrenos baldíos, al costado de caminos, parques, jardines, campos de pastoreo y cultivos.
Prefiere los suelos pobres, sueltos y secos, de clima templado o templado frío.

Es planta medicinal, pero su ingestión por parte de animales lecheros ocasiona en la leche que producen y en sus subproductos sabor y olor desagradables.

Comestible:
Hojas y flores tiernas pueden comerse crudas en ensaladas mixtas (Garland 1989), en sopas o para preparar té (Peterson 1977, Moerman 1998, Ertug 2000). En Suecia se usan en reemplazo del lúpulo para la fabricación de cerveza (Facciola 1990, Kershaw 2000) o para licores, vermouths y cognacs (EFSN 2003).
Pamela Michael (1980) recomienda una receta de hojas de milenrama con salsa blanca para quienes prefieren disminuir su leve sabor anisado: llenar un
colador de hojas superiores y dejarlas un rato en remojo. Lavarlas, cocinarlas 5-7 minutos en cacerola y picarlas. Derretir dos cucharadas de mantequilla, espolvorear una cucharada de harina al ras, mezclar, agregar las hojas y servir caliente.


Comentarios:
Hay variedades ornamentales de milenrama para jardinería. 
Los tallos secos son los palitos chinos usados desde la antiguedad para predecir el futuro (I Ching).
Se cree que es la primera maleza europea introducida en América por los vikingos en el año 1000 dC.







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